学修サポートセンターとは

大手前学園学修サポートセンター(Otemae Learning Support Center)は大手前大学夙川キャンパス・大阪キャンパスの両方に設置されています。

すべての学生に、大学での学修方法をアドバイス。授業の受け方や時間割の組み方のほか、「勉強のやり方がわからない」「わからないところをなんとかしたい」「授業内容をより深く理解したい」「もっと成績を伸ばしたい」など、学生それぞれに悩みや不安があります。学修サポートセンターでは、学生の思いに一人ひとり相談にのり、一緒に解決方法を考えます。

学修サポートセンターのロゴは、卒業したPSが考えてくれたもので、中央の花:シロタエギク、花言葉:あなたを支えます、の意味が込められています。

目的と役割

学生が自主学修できるようになるための支援を行います。

本学の質保証:「自分で創る専門性」「社会人基礎力」を統合した「就業力」の育成→これらに必要な力=「自己教育」。

学修上の問題を解決するために必要な方法を一緒に考え、「学修の進め方」をアドバイスします。

一斉講義形式ではない個の学生のレベルに応じた個別指導・支援を通じ有益な学修法やヒントをアドバイスしています。

理念

学修者が自律的な学修態度を身につけられるよう、態度の形成を支援します。

学修者の知的探究活動を支援します。

学修者が自ら答えにたどり着く過程に介入し、支援します。

学修者が答えを探求する過程で、学びの効果が最大となるよう支援します。

学修者が求めることと、学修支援の方針とのズレがあれば解消します。

学修サポートセンターでサポートできること

チューターとピアサポーターがそれぞれの専門分野を活かし、さまざまな分野をサポートいたします。スタッフの紹介ページはこちらをご覧ください。

• 自習やオンライン授業の受講
  • 課題やレポート作成のアドバイス
  • 必修科目(キャリアデザインなど)
  • 情報科目(Word や Excel など)
  • プレゼンテーションのアドバイス
  • スマートフォンやパソコンの設定など
  • 大学生活(授業や履修、部活など)のこと
  • 卒業論文のアドバイス
  • プログラミング
  • 心理学の統計 など

利用予約をして確実にサポートを受けたい方はご予約を、まずは会って相談したい方は予約は必要ありませんので、いつでも来てください。

予約して利用する 予約せず利用する